Игровые аппараты Вулкан

ВКОНТАКТЕ И ДРУЗЬЯ

Аниме рай » Информация и новости » Комната отаку - как все случилось

Комната отаку - как все случилось

Комната отаку - как все случилось
Фанаты манга и аниме – это самая многочисленная и развитая субкультура, появившаяся в Японии в послевоенное время. Прародителем аниме фэндома был фэндом научной фантастики. В 1957г. был запущен первый Спутник, в 1961г. человек вышел в космос, а в 1969-м высадился на Луну. Космическая мания вместе с американскими шедеврами «Звездный путь» (“Star Trek” 1966г.) и «Звездные войны» ( 1977г.) охватила весь мир, оказав огромное влияние и на японскую поп-культуру. Организовывались научно-фантастические кружки в университетах, в огромных количествах читались SF романы и создавались шедевры японского научно-фантастического аниме.

Япония же поразила мир своими научно-фантастическими фильмами о Годзилле, ставшими ответом поп-культуры на проводившиеся в мире испытания ядерного оружия в середине 20-го столетия. Фильмы о монстрах и супер-героях, сражающихся с ними, вместе с сериями о Годзилле породили массовый фэндом токусацу (фильмы-сериалы о героях и монстрах, о которых мы расскажем в следующих выпусках нашего журнала).

Рожденные в период со второй половины 1950-х по первую половину 1960-х годов и составили первое поколение аниме и манга фанатов в Японии. Во многих источниках можно встретить термин «отаку первого поколения». Во времена бума токусацу и научной фантастики они были детьми, учились в младшей или средней школе и их комнаты были завалены игрушками и фигурками монстров и Ультраменов. Непременным атрибутом техники был телевизор – главный проводник поп-культуры среди японского населения того времени. Этих ребят можно назвать «поколение токусацу» и сейчас им уже за 50 лет.

Второе поколение было названо «поколением аниме» и было рождено в период со второй половины 1960-х по первую половину 1970-х годов. Это время аниме бумов в Японии, когда школьники не отрываясь смотрели по телевизору сериалы «Космический линкор Ямато» и «Гандам», выстраивались в огромные очереди, чтобы заполучить вожделенный билет в кино и увидеть полнометражную версию любимого аниме и менялись записанными на видеокассеты сериями. Именно из фанатов первого и второго поколений вышли знаменитые деятели аниме и манга мира Японии – создатели известных аниме студий, издатели манга, основатели фирм по производству видео игр и аниме критики. Они не только были двигателями аниме культуры в Японии, но и оказали огромное влияние на мировую поп-культуру.

Как же выглядели комнаты фанатов аниме в разные эпохи?

Комната отаку - как все случилось①металлический пенал ②12-дюймовый телевизор ③видеомагнитофон (для записи очередных серий с телевизора) ④игровая приставка Famicon ⑤фигурка робота ⑥музыкальный проигрыватель-магнитофон (О да! В то время еще слушали пластинки) ⑦стеллаж с “Mezon Ikkoku” Такахаси Румико и другой мангой, журналами “OUT” и “Animage”, популярными в то время ⑧постер Харады Томоё (актриса и певица)

По обстановке в комнате видны тенденции того времени, популярные в то время произведения, кумиры и конечно же культовая игровая приставка Фамикон, давшая толчок развитию мира видео игр в Японии. Да и по самому виду хозяина комнаты, по его прическе, одежде и очкам можно прочувствовать старые добрые 80-е.

Именно в это время, со второй половины 70-х и в 80-х годах было рождено третье поколение фанатов аниме и манга. Аниме мир представлял уже огромный пласт современной культуры, и ребята того поколения фанатели от аниме героев, гараж-китов (сборные как правило меха-фигурки), сэйю и видео игр. Именно в этот период и появилось слово «отаку». Представляем вам типичную комнату отаку 1990-х годов.

Комната отаку - как все случилось①компьютер ②игры с боевыми сценами ③Проигрыватель лазерных дисков ④игровая приставка SEGA SATURN ⑤фигурка Гандама ⑥CD плеер ⑦полка с аниме журналами “New Type”, мангой“The Five Star Stories” и “YuYu Hakusho и др.
Уже заметно наличие более продвинутой техники – антенна, кондиционер, стерео система, плеер, но все еще есть запасы старых резиновых фигурок монстров, вероятно оставшихся с детства. К коллекции пластинок прибавилась коллекция видеокассет, а на полках красуется собрание “YuYu Hakusho”, ставшей для многих японских фанатов тем самым роковым произведением, с которого началась любовь к манга.

Рожденные после 1990 года представляют четвертое поколение фанатов, которых больше всего привлекают видео игры и моэ.

Комната отаку - как все случилось①даки-макура ②игровая приставка Wii, Xbox360 или PS3 ③жк монитор ④моэ-постеры ⑤компьютер ⑥мягкие игрушки аниме персонажей (по большей части моэ) ⑦аниме фигурки и обязательно фотошторы. К слову купить фотошторы можно и у нас, для этого просто нужно посетить супер магазин http://f-shtory.com.ua/12-fotoshtory

Комнаты современных японских отаку уже больше приспособлены для проведения времени дома, тут больше предметов, которые обычно перед приходом гостей (если оные имеются) прячутся в потайной шкаф и в такую комнату уже не приведешь в гости девушку. В большинстве случаев комнаты попросту теряют свободное пространство на полу, и представляют собой помещение с футоном и завалами дисков, томов манги и коробок с фигурками, плакатами и прочими сокровищами. В одном японском Интернет форуме появилось сообщение, что комнату отаку 2020 года уже хотелось бы видеть в двухмерном измерении компьютерного мира. О да, это мечта многих современных отаку. В 2009 году в Японии в свет вышла необычная книга – сборник фотографий комнат современных отаку со всего мира.

Что касается российских современных фанатов аниме, то по возрасту они подходят под четвертое поколение отаку, но учитывая то, что аниме-культура пришла в Россию достаточно поздно, по увлечениям наши современные анимешники больше похожи на отаку третьего поколения.
Похожие статьи:
Автор: AlexT, Просмотров: 469, Комментариев: 0,
Отзывы от

зарегистрированных пользователей

или

от пользователей Вконтакте



Добавление комментария


Ani-Mania.com LE-Production Gezell Studio Shiza Project UA Max GSG group

Логин
Пароль